Indice glycémique

Indice glycémique

Indice glycémique

Pleins de petites astuces minceurs juste grâce à l’INDICE GLYCÉMIQUE : à vos notes ? !

L’IG mesure l’effet de l’ingestion d’un aliment sur la glycémie (taux de sucre dans le sang)
Au plus un aliment à un IG élevé, au plus la sécrétion d’insuline est élevée.

Maintenant vous vous connaissez le lien entre le sucre que l’on mange et la graisse qui peut s’installer dans nos fesses (voir post précédent), vous serez intéressée de connaitre quelques facteurs qui influencent l’IG :

FIBRES : en présence de fibres, l’IG diminue
 Manger une orange est donc mieux que de manger un jus d’orange pressé. Si vous aimez le jus d’orange, préférez-le avec la pulpe pour réduire son impact glycémique.
 Orange : IG 35
 Jus d’orange pressé : IG 45
 Jus d’orange en bouteille : IG 60

ASSOCIATION ALIMENTAIRE : mieux vaut manger des glucides en même temps que des protéines ou des lipides que seul. Cela demandera plus d’effort de digestion et cela limitera l’absorption des glucides.
 Mieux vaut manger une sucrerie ou un dessert en fin de repas que tout seul à 16h.

CUISSON : la cuisson va augmenter l’IG en solubilisant l’amidon de l’aliment.
?Attention, je m’apprête à vous dévoiler l’un des plus grands secrets de la cuisine italienne : l’IG des pâtes cuites « al dente » aura un plus faible IG que des pâtes bien cuite, voilà comment les italiennes garde la ligne même en mangeant des pâtes
 Carotte crue : IG = 30
 Carotte cuite : IG = 85

LE SOUFFLAGE ET BROYAGE DES CÉRÉALES : je m’apprête à faire tomber un autre mythe, celle de la galette de riz : le riz à déjà un IG naturellement plus fort que certaines autres céréales, mais soufflé c’est encore pire ! La galette de riz est un faux ami !
Évitez donc toutes les céréales de petit déjeuner soufflées ( rice crispies, kellogs, et compagnie) mais aussi cracotte, et autres apéritifs. Idem pour le broyage des aliments :
 Pomme de terre cuite à l’eau en chemine : IG 65
 Purée instantanée (soufflé et broyé) IG : 90

LE SEL : il augmente l’IG

LA TENEUR EN EAU ET LE MÛRISSEMENT : au plus un fruit est mûr au plus il est concentré en sucre, son IG sera donc plus élevé :
 Banane verte : IG = 45
 Banane mur : IG = 60
Les fruits secs sont aussi très riches en sucre puisque l’eau s’est évaporée et le sucre donc plus concentré.

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