Protéines végétales

Protéines végétales

Les protéines végétales

Les protéines végétales sont d’AUSSI BONNES sources que les protéines animales ⚠️MAIS ⚠️ il faut LES ASSOCIER pour bénéficier de tout leur effet. Je m’explique :

Une protéine contient des acides aminés (AA), il y en a 20.

?Les protéines d’origine ANIMALES contiennent TOUS les AA.

?Les céréales et les légumineuses ( protéines VÉGÉTALES) n’ont PAS tous les AA

➡️Il faut les associer, comme deux pièces d’un puzzle, pour qu’elles se complètent. C’est ce qu’il se passe intuitivement dans pas mal de pays étranger:
 Couscous : semoule / pois chiches
 Chili con carne : mais / haricot rouge
 Inde : riz / lentilles

➡️➡️➡️L’idéal est un rapport de 2/3 CÉRÉALES – 1/3 LÉGUMINEUSES.

Pour ceux qui veulent creuser un peu plus, cela s’explique à cause du FACTEUR LIMITANT ou la loi MINIMUM de RUBNER :
Cette loi dit que si un des AA est présent mais en plus faible quantité que les 20 autres, les AA ne pourront être assimilé que à hauteur de cet AA le moins présent.

➡️Autrement dit, si j’ai 19 AA présent à 90% ; mais qu’il y en a un à 30%, je ne bénéficierai que de 30% des 19 autres 

Les AA plus faibles dans les légumineuses seront complétées par les AA des céréales et inversement.

SOURCES DE PROTÉINES ANIMALES :
 Viande : 130g = 25g de protéines.
 Poisson: 150g = 25g de protéines.
 Œufs : 1 œuf = 13g de protéines.
 Produits laitiers : 200ml de lait = 100g de fromage frais = 2 yaourt = 7g de protéines.

SOURCES DE PROTEINES VEGETALES :
 Céréales : 50g = 5g de protéines.
 Légumineuses : 50g = 5g de protéines.
 Oléagineux et tubercules/racines : – de 10%

1 Comment
  • Jim Limet
    Posted at 17:24h, 16 décembre Répondre

    Bien utile merci !

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